От аккумулятора в автомобиле зависит как хорошо будет заводиться двигатель, а также работа всех систем, связанных с электричеством. Первыми были изобретены свинцово-кислотные аккумуляторы, которые широко применяются и по сей день. Экспериментально было выяснено, что свинцовые пластины обладают высокой эффективностью.

Вся спецтехника, базирующаяся на грузовых шасси, должна быть подключена к сети 24 вольта, поэтому последовательно устанавливают 2 аккумулятора по 12 вольт. А менять 2 аккумулятора в 2 раза дороже, чем один. Это ценный дорогой ресурс, который необходимо заставить работать как можно дольше.

Спецтехнике нужно обеспечить большую мощность как для запуска двигателя, так и для светового оборудования. К тому же ряд спецтехники оснащен еще и дополнительным оборудованием, которое потребляет много мощности аккумулятора – прожекторы, подогрев различных узлов машины. Поэтому сила тока должна достигать 1500 ампер, а емкость аккумулятора 240 ампер/часов. В основном такие характеристики нужны для запуска спецтехники зимой при значительных отрицательных температурах.

Аккумулятор для спецтехники

Аккумуляторы на спецтехнике очень тяжелые и зачастую крепятся прямо к раме шасси, поэтому испытывают сильные нагрузки. Конструкция таких батарей должна обеспечивать достаточную прочность к механическим воздействиям и вибрациям.

Использование заряда аккумулятора при стоянке идет намного быстрее, чем у легкового автомобиля, так как мощность потребления оборудования, запитанного от АКБ может быть в разы больше. В результате даже на холостом ходу может происходить разрядка аккумулятора. Для свинцово-кислотного АКБ достаточно несколько разрядов ниже 50 процентов, чтобы потерять значительную мощность аккумулятора. Происходит безвозвратное рассыпание пластин. Аккумуляторы глубокого разряда позволяют избежать такой участи, но стоят значительно дороже.

При выборе и покупке нового аккумулятора стоит учесть, что это практически необслуживаемый неремонтируемый узел и только правильный уход продлит срок его службы. На аккумуляторе желательна система конденсации и возврата паров, предохранительные клапаны для того, чтобы при нагреве и кипении электролита батарея не взорвалась. В современных аккумуляторах иногда есть устройство, перемешивающее электролит. Дата выпуска АКБ важна при покупке, также как и производитель. Выбирать нужно проверенные батареи зарекомендовавших себя производителей.