
Зимнее время для нашей страны – тяжелый период эксплуатации спецтехники. Уязвимые детали мерзнут и ломаются, да и люди тоже могут заболеть. На холоде у некоторых деталей изменяются физические свойства, от чего они становятся более хрупкими. Причем, к таким деталям можно отнести почти все элементы машины. Легко могут сломаться пружины, чугунные детали, пластмассовые и резиновые, на корпусах и кожухах могут появляться трещины. Зимой нужно использовать зимние шины, а летом – летние. При отрицательных температурах всесезонные шины совершенно себя не оправдывают. На холоде, такая резина замерзает и твердеет, становится очень скользкой и плохо управляемой.
Качественные всесезонки все такие есть – они производятся мировыми лидерами по выпуску шин, имеют сложную и дорогостоящую технологию изготовления. Они хорошо себя проявляют и на ледяной и на заснеженной дороге, а также на мокром и летнем дорожном покрытии. И не смотря на столько условий, скорость износа шин остается такой же, как и у шин, предназначенных для определенных условий.
В приемлемом ценовом диапазоне остается выбрать шипованную резину вы хотите фрикционку. Шипы хороши на ледяной дороге или твердом снегу, но на голом холодном асфальте они скользят очень сильно, так как площадь соприкосновения с дорогой очень мала, и значительная часть приходится только на шипы.
Для спецтехники шипы не актуальны, поэтому зимой эксплуатировать надо фрикционные шины. Они имеют специфическую конструкцию протектора, повышающую сцепление с дорогой. А специальный резиновый состав одновременно прочен и эластичен. Шины тихие и эффективно используются осенью, зимой и весной. Ну а летом выгоднее и безопаснее ездить на летней резине.
Ну и последний тип шин – это цепи противоскольжения. Грузовые автомобили или спецтехника часто пользуются именно таким способом продвижения в экстремальных условиях. Цепи различаются диаметром и типом крепления. Спецтехника которой предстоит преодолевать сложные участки дорог или бездорожье всегда должны иметь цепи и использовать их по мере надобности.